注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

难为精品-评王跃文《大清相国》  

2012-06-25 14:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国官场小说第一人,当年的《国画》堪称精品,人物、事件、悬念,让人捧起就不忍释手。王跃文这一次把视角转为清代,以古为镜,谈古鉴今,选材还是非常不错的,陈廷敬49年京官,官至工户吏刑尚书、文渊阁大学士、康熙帝师,非常人之所及,必有非常人之所能。可看后,明确的说,作品没有写出应有的韵味。

首先,高层的明争暗斗,在文中变得有些表面化、简单化。明珠与索额图之争几十年,索额图竟像是一介武夫,明珠似乎也只会逢迎而已。其实另一个人物高士奇应当是出彩的非科班出身的大臣,应当更显老成玲珑,文中看去似黑社会。也许明珠与索额图之争在二月河的作品《康熙皇帝》中笔墨过多,刻画过深,王跃文自愧不如,于是有意避过,但省略的太多,缺少了争斗之气。

其次,陈廷敬太像纪委书记。几次事件,矛盾突出都不是在京城,而是山西、杭州、云南,陈廷敬都是钦差,都是微服私访,都是办了官员,都是康熙帝最后息事宁人,太雷同了,似乎作品应改为《陈廷敬微服私访记》更贴切,还能拍成连续剧。

第三,笔墨多少不均。陈廷敬的一生,还有两个重要时段被不应该的略过了。一是身为帝师,如何教导康熙帝,一个历史上的好皇帝,其老师的教诲不言而喻,但被“一晃15年”给晃过去了;而是作为《康熙字典》的总编,这么伟大的传世之作,一个他万年殚精竭虑之作,被几句话略过了,最后只是说“他全身而退”,结尾还是富有戏剧性的,具有点睛之笔。

对历史掌握的不多,对人物刻画不够细腻,产品多了难出精品,就是这话。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017