注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

"奸雄"曹操/读易中天品三国人物有感   

2012-03-30 18:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政治家、军事家、文学家,无论是谈某一个方面,还是综合评价,曹操都配得上、担得起这几个称号,但"奸雄"二字却是历来世人对曹操的评说,他成了传统戏曲中"奸"的首席代表,一如关羽的"忠"和张飞的"猛"。
同样是乱世英雄,同样是割据一方,三国鼎立,刘备留下的是"桃园三结义"、"三顾茅庐",美名留青史;孙权虽为配角,但也是会用人、火烧赤壁、大乔小乔;唯独曹操,虽为最后胜利者,且才华横溢,但却成为反面典型。评价古人,还是要回到历史,时空穿越。
忠与奸,要看立场。在封建制国家,忠诚于国同忠诚于君是等同的。不论皇帝清明与否,治国与否,听招呼为忠,尽力维持为忠;想反则为奸。所以刘备虽卖草鞋,但汉室宗亲,擎忠良大旗,立场上占得先机。"挟天子以令诸侯",其他人或是不敢为,或是错过机会,曹操做了,虽不敢废帝自立,反正借汉帝之名办了不少事。"奸"字骂名,他不背谁背。
有些事说得做得,有些事做得说不得,有些事说得做不得。东汉末年乱世,如歌中唱道的"阴谋阳谋",阳谋说得做得,阴谋做得说不得。"宁可我负天下人,不让天下人负我"这是<三国演义>中曹操说过的话(据易中天考证历史并无此话,杀吕氏一家极有可能也是小说杜撰),反正大家都认为是曹操说的,这就不得了,忘恩负义,恩将仇报,极端利己主义典型。就冲这点,也够一个"奸"字。
爱才、聚才、用才、杀才。曹操是爱才的,如对关羽;曹操是聚才的,只要是人才,不管以前有何过节,既往不咎;曹操是用才的,能成就大业,绝非凭其一己之力;曹操是杀才的,因讨厌而杀,因妒恨而杀,有的人该杀,有的人不该杀却杀了,有的人可杀可不杀也杀了,结果落得名声不好。
综上所述,于是乎,一个有争议的"奸雄"诞生啦。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017