注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

浅谈用人/读易中天品评项羽和刘邦有感   

2012-03-20 20:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楚汉之争,最终刘邦建立霸业,千条理万条理,刘邦赢在用人之道上。
刘邦,出身不行,小吏而已;文凭不行,没念过正规学堂,"社会大学"毕业;武功不行,真上阵拼杀,坚持不了几个回合。这也不行那也不行,最后行了;那么多这也行那也行的谋士、将才愿意跟着啥也不行的刘邦,说明他行;只不过术业有专攻,你教语文,他教数学,人家适合当校长而已。
能当"老大"必须有胆识,吃着窝头但志向远大,画出个美好未来让人能够憧憬。要不领袖让人崇拜,有道理。毛泽东看一百年,邓小平"五十年不变"。人家是真有那个能耐,我不行,只管三年,还是去年、今年和明年。
能当"老大"必须有福同享,要懂得给予,这是道理;要舍得给予,这是气度。现在人都学实惠了,有难同当可能性越来越小,择良木而栖,一看不行立马跳槽。刘邦懂得这个道理,天下边打边封王;项羽不行,小气,打了胜仗,喝碗酒、吃点肉就算了,人家跟你为啥咧,打了土豪是要分田地的!
能当"老大"要明白自己应该干啥,自己该让别人干啥子。刘邦没出过一个计谋,他总是哭丧着脸问张良"咋办?"刘邦没具体管过一回粮草,他总是说"萧何能办到";刘邦没亲自带兵打过一次大胜仗,他说"韩大将军能带百万大军,,我能管的人不超过十个。"刘邦不是没能耐而是有大能耐,刘邦不是没智慧而是有大智慧。用现代管理学表达就是善于授权,老话叫知人善任。能做到这一点很不容易,把自己的东西拿出来痛快地给别人,需要的不仅是足够拥有量。
能当"老大"的得合群,别老端着,生怕别人不知道自己是老大,其实,真正的"老大"都生怕别人看出自己是老大。你看港台片里,戴着墨镜,叼着雪茄,身后总跟着几个喊老大的小混混的,一般都被人干掉了。脾气大、嗓门大,并不代表本事大。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017