注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

家有考生   

2012-12-09 10:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿明年中考,虽然还有半年时间,但已经进入状态,箭在弦上,蓄势待发了。
其实首先进入中考状态的,不是这些中考生,而是校方。今年暑假少了一半,校方请来重点高中校长,讲重点高中的诸多好处,如漂亮的校舍、先进的教学实验设备、优秀的教师团队,等等。意思再明显不过,"努力吧,同学们,重点欢迎你!"一个朋友的孩子今年考上了重点,他给没考上重点的孩子发了一条短信:你真幸运,没有上##中学,这里跟监狱一样.
破天荒地没有一家人出去几天,女儿说“出门了,作业谁写?"于是放弃了念头,有些不适应,但没多久就全都适应了。
女儿早上出门提前了半小时,以前要催她"快些,上学要迟到了!"现在还是这句话,但角色发生了变化。
晚上多上一节课,下课晚了,天黑了。老婆担心不安全,让我下班后去学校门前等女儿,然后一同回家。门囗有不少等孩子放学的家长,还有老人,很有秩序地望眼欲穿。接女儿回家的路上是难得的交流时间,一辆自行车,两个人骑。这情景在女儿上美术班时有过,那时她尚未上学。现在坐在车后座上的青春少女不停地给我喊着"加油!"我在心里念叨着"珍惜吧,再过几年女儿就不跟你玩了。"于是脚上又充满了力量,蹬得起劲。
吃饭时全家人边吃边看电视,让女儿也轻松些。老婆已经完全变成了优秀的煮妇,中午、晚上,搅尽脑汁,花样翻新,成了韩剧中正宗的阿妈尼。
作业多吗?""哪天少过?"女儿进屋关门写作业,老婆看肥皂剧,我上网,家里很安静。
过了一个多小时,还不见女儿出来放风,里面又没动静。两个人就嘀咕着,然后其中一人或端杯水、或削个苹果推门进去,貌似关心,其实探听虚实的成分更多些,内心黑暗至极。
女儿一般要写作业到十一点,然后洗刷上床。有时过了时间作业还未写完,我就好心地提出建议"剩点别写了,会了就行。"
"明天老师批评的是我,别管了,你先睡吧。"女儿大了,知道心疼人了,我于是挺不好意思地带着负罪感睡着了。
前日老婆回来说,碰到三班那谁她妈,聊孩子,夸那谁她爸天天陪孩子到十二点,进行全科辅导。让我无地自容。
昨日晚放学接女儿,正好那谁她爸也在,我直夸他是"咱当爹的人之楷模"。那谁她爸一脸无奈,"你以为我愿意天天陪着,不监督着不学。全科辅导?那是因为科科都没学好。照这样下去,高中再熬三年,我非英年早逝不可!"
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017