注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(二十)“高级”阿姨  

2012-12-17 09:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

油城往事(二十)“高级”阿姨 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

80年春节,回济南,爸妈受邀去小刘叔家玩,带着张成。倒了两次车,来到英雄山脚下。姥爷经常早晨骑车带张成来英雄山,早上不用买门票。姥爷打太极拳,然后和老牌友搓上几圈,聊聊时政新闻。张成则一个人顺着台阶跑上跑下,把路上买的烧饼吃掉。

沿着路往坡上走,没走多远,爸说“到了。”大门好高,门口站着解放军,目不斜视,纹丝不动。爸到门卫处登了记,一家人往里走。

小区里挺安静,路两边长着高大的泡桐和松树,房子不高,两、三层,独门独院。张成拉着妈妈的手,有些莫名的紧张,有一种陌生感。这里和姥娘家不一样,姥娘家住胡同,二大马路纬八路389号,胡同里有五个四合院,一个院里挤着六到八家,只有一个茅坑,不分男女,拉屎要排队,有很多孩子四处狼窜。

“张哥、嫂子,欢迎!张成,又长高了!”刘叔把我们领进屋。“快坐,张哥抽烟,张成,吃糖,大白兔的!”

“刘叔,你家真高级!”见到小刘叔,张成才觉得浑身放松了些。

“我的房间在楼上,自己上去玩。”

张成“噔噔”地往楼上跑,楼梯是木头的,踩上去就是这动静。一个房间的门打开了,走出来一位漂亮阿姨,穿着高领毛衣,还掩不住长长的脖子,扎着一条马尾巴,在背后随身体跳跃着。“小孩儿,你从「九二三厂」来的?”张成点点头,张成觉得呼吸有些不畅,这个阿姨跟妈妈的同事不一样,张成想到一个词“高级!”

“张哥、嫂子,这是小高,省歌舞团的。”

“你们好,常听刘文说起你们。”

“刘文,你女朋友真漂亮。”

“张哥、嫂子,你们聊,我去串个门。”高阿姨走了。

“什么时候喝喜酒?”

“还不一定呢!老头子单位的人给介绍的,谈了俩月了,家里老辈人有埋在英雄山上的。”

“那多好,你俩般配,都是红二代。工作安了吗?”

“在顾问委,伺候那帮老头子,闲差。张哥,想你们,想开车的日子。”

虽然小刘叔要留张成一家人吃饭,爸妈还是带着张成走了。

五一节,家里收到了小刘叔的来信,他结婚了,附了一张照片,新娘就是长得特别“高级”的阿姨。四年后,小刘叔在“严打”中入狱,“高级”阿姨和他离婚,没有子女。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017