注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(十九)回城  

2012-12-12 15:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

油城往事(十九)回城 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

周末,张成和建国摸到厂办公楼后院,后院有个小水池,池子里有鱼,还有蝌蚪。看门老大爷上楼送报纸去了,张成他们早观察好了,东墙可以迅速翻过而不被抓住。

“张成,快过来看!”建国发现新情况。一口废弃的井,张成往下一看,呆住了!很多,按照张成二年级的数学水平只能用这个词来描述,全是像章,各种各样都有,大小不一。张成和建国趴在井口,拿棍子使劲拨拉,太深了。他俩正琢磨着是不是跳下去,只听一声怒吼“两个小兔崽子,哪里跑!”他俩扔了木棍顺着水池边撒丫子就跑,翻过墙,坐在地上,心砰砰直跳。

晚上吃饭时,张成眉飞色舞地跟爸妈说着,“有那么多!”张成用手比划着。“成,以后别再到后院去了,水深。”爸爸说。

张成不明白,看看墙上的全家福,每个人的胸前都有一枚像章,多好看!

多年以后,一家人在一起聊天,张成又说起这事。虎子说“哥,还记得井的位置吗?把那些像章挖出来,够买别墅了。”

“位置还记得,就是不好挖。”

“只要记得地方就好办,雇挖掘机。”

“雇挖掘机也不能办,上面现在是体育馆!”

小刘叔调回济南了,爸叫调度室的同事一起来家吃饭,给小刘叔送行。张成可不愿意见他们了,去年吃猪头那事张成得记一辈子,但小刘叔除外,张成坐过他的吉普车,用现在的词儿形容“很拉风!”

酒到酣处,情浓意切。小刘叔眼睛通红,“张大哥,咱在一个采油队呆了两年零三个月,老头子被打倒,队上的人都躲着我。你跟嫂子不嫌弃我,对我好,我心里清楚。后来又推荐我给牛指挥开车,我谢谢你!谢谢嫂子!我干了!”

“小刘,你这话就说外道了,你跟你嫂子是济南老乡,互相照应是应该的。”

“其实我真不想回去,在油田好几年了,人也熟悉了,大家对我都挺好的。可老头这几年身体不行了,我妈又没了,身边缺个人照顾,唉,没办法。”

“老人官复原职,我们都盼着他再写出几部传世之作呢!”

“啥也不说了,患难见真情,有空去济南,一定去找我喝酒。干!”

“爸,小刘叔叔的爸爸是作家吗?”“是的,很有名的。”

“他写过什么书啊?”爸爸在纸上写了几个字,张成看后,不禁惊呆了,“爸,[##游击队],我看过电影诶,战斗片,超好看!”

七十年代末的油城还是破旧的,生活环境不行,开始有人离开,回家,济南、青岛为主,割舍不断的是感情,美好的生活才是永恒的追求。

1980年在期待中悄然来临。这一年,一个巨人诞生了——姚明,他改变了上海“小男人”的形象。这一年,还有三个人来到这个世界,谢霆锋、陈冠希、张柏芝,演出了一场怪诞的爱情悲喜剧。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017