注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(十二)建设新家   

2012-11-09 20:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(十二)建设新家 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

搬家了,张成一家人告别了简易房,搬进了砖房。房子是新的就在学校边上,连续的几排平房。为了解决住房问题,厂里在每排平房的边上各加盖了两套。新房子真好,砖地、白墙、两室一厅,有小院,院子里有自来水。还有天然气,作为石油的伴生资源,油田职工享受到了实惠,在很多年里这都是九二三厂一分厂老婆孩子引以自豪的,在地方的老百姓烧煤块、蜂窝煤、柴火的岁月里,免费的管道气让他们真是羡慕得流哈啦子。没想到的是二十年后,当城市管道气进家入户了,一分厂却因油田伴生气质量下降而改烧液化气,每月换气瓶,优越感荡然无存。
那时候不兴装修,普通老百姓根本没那些想法,有想法也没钱,但是把房前屋后拾掇一下完善些功能是必须的。院子东边搭起了厨房,框架是废油管和木料,爸叫来几个同事,一壶茶、几包烟、一顿酒,结了,那时候的人互相帮忙从不计较啥,没什么欠多大人情的想法。出力没问题,比出钱强。力气有的是,钱都没多少。
西边垒了鸡窝,不用担心黄鼠狼来偷鸡了。鸡窝旁一溜小菜地,种的是蒜苗,妈还撒了些俗名叫死不了,后来知道学名叫半支莲的花种子。正门前搭了凉棚,凉棚下搭了石桌。说是石桌,其实桌面就是块混凝土盖板,这可是写作业的好地方。屋后空地是小菜园,全家齐动手搭的架子,黄瓜、丝瓜和扁豆,冬天埋萝卜。
家有了家的样,全部靠自力更生,盖鸡窝的砖花了两块钱,爸买了盒大前门给看工地的老头,"大爷,垒个鸡窝,缺几块砖。"对于抽大丰收都是奢侈品的老头来说,大前门还是具有诱惑力的。"就几块?晚上九点来。""好嘞!"晚上全家人出动,爸、妈都是一人一摞,张成三块、虎子一块,形成了夜间搬运队。"行了吧,师傅,你这是垒鸡窝还是盖房子啊?!"
张成又接受了一项新任务__喂鸡。各类菜叶子用刀剁吧剁吧,放到食盆里,抓上三把麸子,用手搅拌。张成不愿用铲子,用手更来劲。拌好了,往鸡窝里一放,抢!
这不算最来劲的,夏天在路灯下,一帮大人孩子逮各类昆虫才带劲呢!那时候昆虫真多,蚂蚱、蝗虫、蝼蛄、蟋蟀,还有土话叫得出,字典里差不出学名的,围着路灯飞,一群人仰着脖子看,等着落下来。眼快手快,捉到后扔进瓶子里。一晚上能捉满一瓶子。鸡高兴了,满院子跑着吃。据说,鸡吃了这些活物,下蛋多而且壳结实,营养丰富,“吃的是飞虫,喝的是黄河水”,张成从鸡窝里掏出来,带着体温的、还有点淡淡鸡屎味的鸡蛋,亲切地贴在脸上,就是这个味!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017