注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(十一)红领巾在胸前飘扬   

2012-11-04 19:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油城往事(十一)红领巾在胸前飘扬 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

转眼六一儿童节到了,这是孩子们真正快乐的节日!"鸟儿在前面带路,风啊吹向我们,我们象春天一样来到花园里,来到草地上。唱呀!跳呀!亲爱的叔叔阿姨们,和我们一起过个快乐的节日!"现在想起这首歌,一切都历历在目。
"张成,快起床,今天你要早到校的!"
穿上白衬衣、蓝裤子、球鞋,标准的少年儿童礼服。那时候,全中国的小学生就穿这一种节日服装,挺精神的,相当于全国性校服。这种情景只有现在的朝鲜还看得到,有时候对小时候的周围啥样子记忆模糊了,上网看看朝鲜人民生活的状况,还真感觉有一丝亲切。
洗脸、刷牙完毕后,张成就往外窜。"还没吃饭呢,把鸡蛋拿上!"兜里揣着两个煮鸡蛋,张成就往大礼堂跑,那是集合地。
大礼堂前的空场上已是人头攒动,老师们忙着整队。大礼堂可是"九二三厂"的知名地方,是开大会的地方,今年又增加了一项功能___电影院。
排队入场,对号入座,人声鼎沸,充满了兴奋。"滨南中学庆祝六一儿童节大会现在开始!"
这里交待一下,滨南中学包括从一年级到高中,小学部相对独立。领导讲话,小学生们根本听不懂也听不进去,交头接耳、打打闹闹,冷不防就被班主任拍一下脑袋,"好好听!"
"下面,为新入队的少先队员配戴红领巾!"这才是今天的重头戏,一年级一个班才10个,关键是,你懂的!光荣啊!排着队走上主席台,高年级同学双手捧着红领巾走到面前,认真地系好,敬一个队礼,这时候要回一个队礼。这些昨天大队辅导员都教过好几遍了。然后是新少先队员宣誓,很庄严,很正式。张成的心里油然而生"为共产主义事业而奋斗,时刻准备着!"
如果想让什么东西令人珍惜,就要保持其一定的神秘感,保持一定的稀缺性。
女儿上一年级了,发了校服,每个孩子顺带发了一条红领巾。"老师说,穿校服要带红领巾,忘带了让家长送学校去!""你知道带红领巾是什么意思吗?"少先队员戴红领巾,我们都是少先队员。""红领巾是红旗的一角,是用革命先烈的鲜血染红的。"张成给女儿上堂爱国主义教育课。"爸爸,你说的是啥意思啊?""
"老师没给你们讲红领巾的来历吗?""讲啦,要爱惜红领巾,不要忘记带,丢了自己买。"
张成无可奈何了,老婆从商场又买回三条,"十块钱一条!"
当我们责怪90后、00后忘本时,其实真应该反醒一下,我们教给下一代什么了。当我们眼中神圣的红领巾,只有你达到一定标准才能拥有的东西,变成了新一代服装的配饰,在这种表面公正公平的背后,是红领巾自身价值和意义的消失。不是新一代忘本,而是我们这一代也在逐渐淡化曾经的一些东西,认为其可有可无,选择性放弃,最后是所剩无几。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017