注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

油城往事(十)半块橡皮  

2012-11-03 14:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张成那天走进办公楼,忽然感到同以往不一样,门卫换成两位女同志了,而且其中一位有似曾相识的感觉,可一时又记不起来了。走进办公室,张成仔细地回想,难到真是她?张成脑海里浮现出一张稚气的脸,扎着两个小辫,挺漂亮的一个小姑娘,同桌的你,一年级的,二年级就转学了,后来的同桌长得的确不好看,让张成好一段时间若有所失。

记得一天早上,同学们都在掏书拿本准备上课。同桌打开文具盒,张成的眼睛登时就直了,文具盒里有一块白白的,长长的、包着塑料纸的橡皮。张成在商店里见过,直勾勾的眼光让售货员以为张成要把它偷走。真好看,张成没奢望买下它,5毛钱,太贵了!张成的橡皮3分钱,硬、擦完字后有黑印。

“我看看”在征得同意后张成小心翼翼地拿起那块橡皮,真软和,张成把手在衣服上蹭了蹭,生怕把橡皮弄脏了。张成在本子上用铅笔划了一道,用橡皮轻轻擦了两下,真干净,没有黑印。张成爱不释手,把它放到鼻子上闻了闻,香!张成狠狠吸了口气,太香了!不由自主地、鬼使神差地,张成把橡皮放到嘴边,咬了一口。真的没使劲,轻轻地一小口,橡皮竟然变成了两块。张成傻了,同桌先是一愣,然后爆发出小狼崽才能发出的嚎叫。

课是没法上了,张成去了班主任办公室,同桌也去了,在老师的劝说下,嚎叫改成了抽噎。“怎么办,张成!”张成早傻了。只要不叫家长,不赔,让张成干什么都行。那时候的老师就是理解学生并且会做思想工作。“王雁,你看这样行吧?橡皮已经两半了,你先把一半存起来,就相当于有了两块橡皮。当然,张成有错不能原谅,就罚他扫一个星期教室,你看行吗?”那孩子哭得跟个泪人一样,当然老师怎么说就怎么办了,那时候的孩子谁不听老师的话!

 

扫一个星期的教室算什么,只要不让赔钱,就是扫一个月、扫一年都行。

敲门声打断了张成的思绪,一上午张成有些心不在焉,下班了,张成走到办公楼大厅边,特意停下脚步,她还在,按照要求,上下班门卫是需要立岗的。张成慢慢地走到门口,试探着问"王雁?""张成,真的是你,还和小时候一样,没变!"

没变,其实真的什么都没变。

“明天你是否还想起,问我借半块橡皮?"这首歌是怎么写出来的,高晓松当年也和张成一样,吃掉了有蛋糕味的半块橡皮?

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017