注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

菩萨与阎罗   

2012-01-07 19:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫言的新作[蛙]获得了茅盾文学奖,有些期待。陪着孩子去新华书店的空,翻了几页,还不错。为了省钱,下载了电子版,一周看完。
本书的主人公是一名妇产科医生,接生无数,造福乡里,如人间的天使,救命的菩萨。国家实行计划生育政策后,她又兼任乡计生办副主任,坚决执行国家政策,与乡里那些想多生的家庭做着艰难的斗争,没有让一个违反政策的孩子降生。在乡里人眼里,她就象索病的阎罗。一面是天使,一面是阎罗,充满了矛盾的内心,充满了矛盾的人生。
本书时间跨度很大,由抗战开头,到上世纪末结尾,重点是上世纪五六七十年代和世纪交替之间,具有历史沧
桑感。
本书以山东高密为故事发生地,莫言写自己的老家,总能给人一种身临其境的真实感。
本书重点写了计划生育这个国策在基层开展的实际,违反者的传统思想,内心的渴望与绝望。执行者类似卫道士般地精神支撑,在亲情面前的绝情,痛苦与无奈。
莫言的作品语言总是好的,值得一读。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017