注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

侯卫东官场笔记:英雄难过美人关  

2011-08-19 15:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄难过美人关,在这部连载小说中充斥了这个观点,似乎给官场如战场的硝烟中,增添了一点温馨或作料。这部作品没有写完,但已经给主人公的发展埋下了伏笔,“石榴裙下死”。

作者给主人公,男主角,他心目中的当代的青年才俊,时代英雄,在短短的15年人生经历中安排了4位女主角。第一位是初恋女友,结发之妻张小佳,无论他贫穷或富贵,始终深爱着他,成为他生命中的坚实后盾。第二位是段英,同是天涯沦落人,失意时的精神慰藉,生命中偶尔出现的过客。第三位是商场女强人李晶,曾经的生意伙伴,他的隐形情人。估计也是最后的炸弹引爆者。第四位是红颜知己,气质美女,似有古代“不食人间烟火”之感,类似于《神雕侠侣》中的小龙女。

男主角由开始的游刃于其中,到逐渐的不断出现隐形危机,凭着他的小聪明尚能一一化解,但我刚才说了,伏笔已埋下,最终的结果,应该是“聪明反被聪明误”,生活中出现一片黯淡。

英雄美人,人类理想的夙愿,作品没有逃出这个传统,不免使这部作品除了增加一点可读性,最后成为作品的瑕疵。男主人公不止一次地自问“为什么要实行一夫一妻制呢?”是在拷问时代?还是自己的良知?或是作者始终走不出“英雄背后应该多几位女性”的个人思考。

其实“霸王虞姬”、“梁山伯与祝英台”,真正能够传世的爱情故事,还是两个人。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017