注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

读《侯卫东官场笔记》有感-打铁还得自身硬  

2011-08-17 09:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了半月时间,读完了《侯卫东官场笔记》9本,颇有感悟。以前流行官场小说时,看过王跃文、周梅森的作品,初始作品不错,后来写的频繁了,没有新意。几年未看此类作品了,友人推荐,于是试读几章,颇有味道,于是一口气读完。此书好处在于,读者可将其看做官场百态来读,也可将其看做一个70后的奋斗史来读,取意不同,但我想都会有所收获。

主人公和我是同一年大学毕业的,所走路不通,但经历的历史背景一样,这也是愿意看下去的重要理由。

侯卫东是一个好学生。那时候大学未扩招,能考上本科的,学习肯定不错,智商不会低。侯卫东在大学里是优秀的,学习成绩、学生干部、学生党员没有后台,靠自己。其实大学专业不是最重要的,提高综合素质更为重要,这是我的认为,死学只能走研究学问之路。

侯卫东是一个能吃苦的人。正应了俗语“吃得苦中苦,方位人上人”,他在上清林被发配式的安排,不是每一个刚走出象牙塔的学子能够忍受的,因此,“忍”字头上一把刀,坚韧的品格使他在接下来的人生中每遇困难都不退缩。书中给了一个有针对性的对比人物-刘坤,他的同宿舍同学,出身官宦,总是在一段时间内和侯卫东不期而遇,总是遇到相同的问题,可是一个是劲松,一个是温室花,结局可想而知。

侯卫东是一个好交往的人。人的成功并非偶然,天时、地利、人和,而人和至关重要。侯卫东的关键几步都是有人帮衬,帮衬他的人都不是他死磨硬缠才帮他的,而是欣赏加熟识。侯卫东少年老成,与人相待热情。其中最让人羡慕的是上清林老百姓对他的好,发自内心,正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,对老百姓好,老百姓就会支持你,关键时候帮助你。侯卫东来自于基层,了解最底层群众的所思所想,这是当好一名干部的关键之一,机关出身的干部不是不好,缺了基层老百姓这一课,“情为民所系”就会差一些。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017