注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

生活的哲学(1)1000元比不上两箱苹果  

2011-06-11 06:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人讲了一则故事:逢年过节,他要给老人买点东西,可不知买什么好,就去问老人。买件新衣服?老人说“现在衣服质量好,10年都穿不坏。”买些吃的?老人穿着新衣服说“超市离家这么近,想买啥买啥,还新鲜。”问来问去,老人啥都不缺。友人干脆给了老人1000块钱,“你自己喜欢啥买啥吧。”过了些日子,友人回家,老人正在生气。一问才知。原来老人们每天在老年站活动,就互相比起来过节子女们给买了啥。有的穿着新衣服,夸料子好、样子新;有的抽着好烟,夸味道好、牌子硬;有的说儿子买了一副猪下货,啥时候想吃就拉一块。问道他家老人,说“儿子给了我1000块。”其他老人议论开了,“1000块,不少,能当吃当喝还是能当穿的啊!”“这样省事,下次干脆跟单位一样,发张卡更省事。”“真给假给了,你怎么不说给你1万块呢!”说啥的都有,气的他家老人门球也不打了,回来了。友人听后,很伤心。

后来,友人改变了办法。一天,他买了两箱苹果专门把车开到老年站门口,扯开嗓子就喊“爸,我给你送苹果来啦,快回家开门!”老人不一会儿,面带喜色的跑出来,“卖苹果干啥?家里有,走,回家!”又过了一段时间,他给老人买了身运动服,如法炮制,老人高兴地当着其他老头的面试穿,羡慕的其他老头们直流哈喇子。就这样,友人隔一段时间,就花上百八十块,花钱不多,老人那个美呀!别的老头都夸他爸“有福,儿子孝顺!”友人算下来,一年也没花到1000块。

从经济学角度看,东西要折合成货币才能比较,两箱的苹果是1000块钱的十分之一,1000块钱可以在市场上买到20箱苹果。但1000块钱是冷的,而两箱苹果里包含的情感要素、心理满足感无法用货币来衡量。同样是孝心,看怎样表达,爱要说出口,心要捧出来。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017