注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

偏执的教徒_读《本。拉登传》有感  

2011-05-01 22:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一双深邃的眼睛藏在满脸的胡须后面,清瘦的面庞,高大瘦削的身材,,长袍着身,头巾裹头,犹如他本人的思想一般,被裹得严严的,看不到,看不懂;最终消失在茫茫荒山中,本。拉登,你在哪里?或者已经消失在空气中,只剩下一个偏执的、令人恐怖的灵魂仍飘在群山中。

《本。拉登传》是一部口授的记录,来自于本。拉登的第一个妻子和他的第四个儿子。这两个人在他的生命中具有特殊的地位。

本。拉登有四个妻子,不是因为他的财富,而是因为法律的允许,伊斯兰教义中“要为安拉留下更多的虔诚后代”。第一个妻子是他的表妹,似我们的传统中“亲上加亲”,而且本。拉登17岁就娶了她,纯真的年龄,真实的爱情,他们的感情深厚。像中国的大家族一样,第一任妻子是家中的总管,为他分担了繁重的家务。在他富有的时候,或是成为战争狂人,像老鼠一样四处躲藏的时候,她始终跟随着他,她是本。拉登11个孩子的亲生母亲,可谓劳苦功高。

本。拉登有众多的子女,四儿子是他最喜爱的之一,是他心目中自己事业的接班人,有着和他本人相似的性格,独立、坚持,可惜的是,老四最终离开了他,过上了正常人的生活。对于本。拉登来说,这是遗憾和悲哀;对于他的儿子来说,这是明智和庆幸。

从富有到贫穷。本。拉登来自于一个大家族,非常富有,他同样是父亲众多子女中的一个,只见过亲生父亲4面,是母亲和继父养大的,这样的成长经历对他的人生和思想有着很大的影响。本。拉登是家族产业的继承者,并且靠着他的努力依旧向前发展。如果不是他后来把金钱和精力都放在“伊斯兰圣战”上,他仍然会是一个生意成功的超级富豪。后来他的财产被国家冻结,他开始靠捐助来维持“圣战”和家庭、基地组织的生活,他也由一个富豪成为一个山林里游击队长。

由虔诚走向偏执狂人。穆斯林是虔诚的,是他们的精神所在,每天五次的祷告,清教徒的生活方式,拥有财富,却不享受生活。他相信伊斯兰是世界上最伟大的精神,他相信穆斯林是最伟大的民族,他相信美国是穆斯林永远的敌人,不是他们毁灭美国,就是被美国彻底毁灭。参加前苏联入侵阿富汗的保卫战,把金钱用于支持穆斯林同胞的抵抗运动中,赢得了声誉。而从此走上偏执的道路,为了心中假想的敌人不惜一切,逐渐被各国列为危险人物,失去国籍,到处不被收容。连自己的孩子也要培养成为殉道者,逐渐被社会所抛弃,走向一条不归路。

没人知道他在哪里,像飘在群山中的一团乌云。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017