注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

《古炉》:一幅陕西农村的民俗画  

2011-04-04 07:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾平凹的作品我看了一些,无论外界评价怎样,我还是比较喜欢他的作品,有深度,文采好,历史感强。《古炉》就是这样。选材陕西。农村的一个偏僻的小山村,山清水秀;时间定格在60年代初到60年代末的十年间,困难时期,文革初期,思想碰撞的年代,饿得让人不堪回首的日子。

日出而作,日落而息,种地,积肥、灌溉、饲养牲畜,这是农村的每日概况。挣工分的年代,很多年轻人已经不知道那段历史了。在这日复一日的劳作中,我们体会到农村生活的辛苦、重复,也体会到田间的快乐。

文章中写了很多有关吃的内容,有些让人在脑袋里琢磨不出来,做出来的到底是什么味道。故事发生在困难时期以及它的延续,人们在无奈中发挥自己的想象,把能吃的和不太能吃的,通过智慧变成可以填饱肚子的东西。让人读了以后,有一种走进每家每户,尝一尝文中提到的那些食物的欲望。

农村人的朴实、勤劳,特殊历史情况下的小气、愚昧,人与人之间,户与户之间的简单生活,充满乡土气息的山西正宗语言,每个人都有自己的性格,让人看后记得住,让人想走进村子里,认识他们,和他们聊聊,一起抽袋烟、喝杯酒。

文革年代,在我的心中一直很纠结,我看了不少描写那个时代的书,狂热、变态、人性的复杂。当一项运动来临时,无论是都市,还是像古炉村这样的偏僻小山村,都无可幸免的参与其中。一个村子分成两派,甚至每一派中的多数人都不知道自己这一派的信仰是什么,但却一步步对立,原来在一起劳作的邻居,一转眼成了不共戴天的死对头,血腥的打斗场面,不断地有人死去,悲惨的结局。这是贾平凹对那个时代的回忆、祭奠,不愿想起,却又无法忘记。

本书不适合80后读,90后估计根本不感兴趣,献给曾经经历过这段历史的人们,和想重新回味历史变迁的人们。

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017