注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

飘香的面馆  

2011-04-23 16:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小区对面有一家西北风味的面馆,叫古城厢面馆,是我周末习惯光顾的地方。

第一次去很偶然,也是一个周末,要去东营开会,起得晚,临时找早点,本来是奔着驴肉火烧去的,可偏赶上没开业,旁边有一家面馆,刚开张,古城厢,名字挺不错,就进去了。面馆不大,十来张方桌,第一印象是干净,哪里都干净;而且操作间是用大玻璃隔开的,里面的加工过程一目了然,整洁,让人看了放心。还没吃,心里胃里已经有了好感。点了羊肉泡馍,每碗15元,不便宜,尝尝吧,不行就是了。一会儿面上来了,大得像个小盆,量足足得,配了油泼辣子和咸蒜,放在小碟中。味道不错,挺正宗;到底多正宗我也不知道,我没去过西安,只是一种心理上的感觉。问题出来了,太多了,剩下四分之一,我真是把吃奶得劲都用上了,我最不愿浪费农民伯伯的血汗了,可我已经吃到嗓子眼了。于是给服务员提意见,我这个人有个臭毛病,爱思考,爱提意见,不管别人听不听。“老妹,面不错,就是太实在了,吃不完,浪费。我给你算笔账,一大碗,15元,多数人得剩下。我和我女儿都喜欢吃面,可两个人分吃一碗就够了。如果你在推出一种小碗的,10块钱,我们就得吃两碗,20元,你赚了,而且不浪费,给你老板说一声”。其实我提完意见,自己也没当回事,因为经验告诉我,别人也不会把我的意见当回事。可一周后,我又走进面馆,牌子上赫然写着“羊肉泡馍,大碗15元;小碗10元”,我的心里油然升起了一种超乎食品本身的感觉,顾客就是上帝的感觉,那天我真想吃两碗,可小碗的量已经可以了。但从此,每周来面馆却成了我的习惯。

面的品种不少,我会换着点,上面需要时间,我喜欢四处张望,之间又发现了面馆的几个特点。装饰简约却不简单,灰色的砖墙,,白色水泥勾缝,透着古朴;桌子的玻璃板底下压着山西”10大怪的图片,图文并茂”,秦腔吼起来,姑娘不嫁外,碗盆象锅盖……不知不觉中,我了解了未曾谋面的山西风情.屋内的柱子上有一则颜色鲜明的宣传图,讲述了西北“BIANGBIANGMIAN”的来历,让人看后,不禁感慨中国食文化的精髓——每一种历史悠久的小吃后面都有一个耐人寻味的故事。

小店真的不大,桌子不多,不豪华,无雅间,一律平等,童叟无欺。加上老板一共4人,老板,厨师和2个服务员。老板会和服务员一起忙碌,厨师总是在背着身,所以看服务员的机会多一些。两个服务员都有一个好嗓子,“您的面好了!要葱花香菜吗?筷子请自己拿!”似乎都是练过秦腔的,亮而脆。跟顾客说普通话,自己人之间则是地道的西北味。

在家里跟老婆、孩子夸过好几次,最后一家人一起走进面馆,三个人点3种面,中间换着吃,都尝尝,一家人,没外人,谁也不嫌谁,多好。后来改为,我自己去了,吃完了再给家里两位小姐和太太拿回去,没啥,高兴。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017