注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

毛爷爷也骗人  

2011-04-02 11:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午吃饭时,女儿对我说“老爸,伟大的毛主席也骗人。”我一愣。“你常跟我说,毛主席保持农民本色,很少吃肉,每顿都吃粗粮。最近,电视里养生节目就推荐大家每天都要吃一些粗粮,健康长寿。所以说,毛主席也骗人,吃粗粮是为了养生。可以这么理解吧?”我不禁哑然。

其实我知道,女儿是跟我开玩笑,上初中了,总想找些新观点和我辩论一下。上次,我俩辩论“漫画是否有利于孩子成长”的话题,她输了。我没有跟她辩论,只是说,事情要看当时的历史环境而定。

时代变迁,思想观念、生活方式总会有冲突。以前吃粗粮是因为细粮少且贵,上大学时,我每个月都得找女同学们帮帮忙,细粮票吃完了;现在吃粗粮是为了改善饮食结构,更科学。但窝头我一直不太吃,拉嗓子。女儿经常要点零花钱,我们一般都给,当然交代她别乱花;其实说了不太管用,乱买的时候很多。一分不给又不行,总不能让孩子总吃别人的吧。孩子买书毫不吝啬,学习用的、漫画一堆堆的;我们小时候只有拿着大人的借书证到图书馆去借,一次限2本,谁舍得买课外书。我上初二了,才开始到澡堂旁边的理发室理发,以前都是我爸在家给我理,理短为目的,哪管好孬;现在让女儿剪短头发,跟“太岁头上动土”差不多。

对于这些,我基本上是睁一只眼闭一只眼,不出大格就行。老婆有时候和女儿较真,非让女儿照她的想法做,,有时冲突,生闷气,说我光当老好人,我都承认。艰苦朴素、勤劳勇敢,不乱花钱,等等,这些优良的传统,我觉得还得给孩子讲,再有冲突也得讲,交流的方式可以缓和些。做人不能因为生活的变迁就忘了本,孩子们能接受多少真不好说,但教育是必须的。近期,单位幼儿园组织孩子们去参观采油井站,我觉得就挺好,石油人的后代不一定长大了一定干石油这一行,但是了解一下自己的家园,了解一下开拓的历史艰辛,了解一下祖辈父辈的工作岗位,肯定是好的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017