注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

读《武士》有感  

2011-03-20 19:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武士》是一本介绍日本武士的科普类书籍,读它,是有一种好奇心,想看看支撑这个民族的重要精神之一——武士道精神究竟是个什么东西,它的历史由来,这种精神为什么会创造那么多近乎变态的行为,诸如战争狂热、剖腹自杀为荣等等。实话实说,本书写得不够深,我没有得到确切答案,只是了解了一点历史。

武士家族:这是一种世袭式的传承,能够成为武士家族,在历史上肯定是为了某个大名(类似于封王)立下过汗马功劳,像张飞、关羽之对刘备。因此,得到了大名的认可,有了自己的封地,俸禄,世代世袭,为大名效忠。俸禄用来养活家庭,土地收租而不会自己耕种,武士是专门为保护大名或是为大名争取更多疆域的,种地这种行当他们看不起,武士家族的工作、荣誉、地位只来自于一种简单的方式——战争。因此,可以这样理解,他们祖祖辈辈为战争而生,没有了战争他们就没有了发挥人生价值的舞台。武士是一个独立的社会阶层,社会地位颇高,即使没有了钱财但身价并不低,因此有钱的商人(在日本的封建社会同样没有地位)以能够将女儿嫁给落魄武士为荣,不缺钱、但需要社会认可。

武士家族在日本历史上一度辉煌,因为他们当中的佼佼者建立了幕府统治,其实就是军事统治。名义上,天皇掌权,其实是幕府握有实权。而且这个统治延续了数百年,直到明治维新,才逐步走向没落。武士家族失去了原有的历史地位。直到有一天,发生了变种,他们在军国主义的引领下又找到了用武之地,一群战争野兽复活。那些土肥元、山本之类的又似乎找回了家族中原有的战争野性,妄图再一次赢得他们的地位、价值、因为战争得到的荣誉。可惜,历史不会重蹈覆辙,绝大多数的人是热爱和平的,那种狭隘的靠武力去掠夺地盘,去抢夺财富的思想终将被淘汰。武士家族最终退出了历史的舞台,只是他们当年的必备用具,一把把做工精美的武士刀,成为部分兵器爱好者的收藏,让人们偶尔会想起,这么一段日本的历史,有这么一群特殊的人曾经来到过世上。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017