注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

《格老子四川人》—四川的历史与文化  

2010-03-08 20:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上大学时,宿舍里有两位四川舍友,矮个子,长得嫩。记忆最深的就是特别能抬杠,常常在宿熄灯后,为了点狗屁不算的事争得不可开交,最后宿舍老大,东北人,一声怒吼,“再吵把你俩脱光了扔出去!”那边才嘟囔着睡了。我当时就纳闷,这四川人怎么这么喜欢瞎白活呢?原来是老祖宗传下来的,这是我看了《格老子四川人》后的一点心得。

该书共分十一章,介绍了四川的历史、文化、人物、地理、性格特点、生活特点,但决不是纯理论性的探讨,有点调侃的味道。说实话,现在太严肃的东西不好看,书吗1还是让人能在愉快阅读的基础上获取知识好一些。

书中写人物较多,分男人篇和女人篇,我个人比较喜欢女人篇。卓文君、武则天、杨贵妃、刘晓庆、杨二车娜姆、李宇春、王小丫,从古到今,都是风云一时,各具特色。对武则天的总结是这样的“日月当空照。这个从四川广元北上的女人,她的坚韧隐藏在她的言行举止里,她的智慧曾托起过天下兴亡。她懂得一生,是四川女人极致的顶端,无与伦比。”

四川人的生活智慧篇则很有情趣性,不是低级趣味。“有时候谈诗歌,有时候谈生意,有时候谈女人,有时候谈得疲倦了,站起来正想走,又来了几个客人”,几句话,概括出了四川人爱茶馆,爱摆龙门阵的特点。

《川菜攻占中国人的味蕾》,则让人边看边想流哈喇子。“别拿川菜不当艺术”、“川菜骨子里的平民精神”、“当花椒碰到辣椒”,听听这题目,吃里含着文化。

我比较喜欢这类有些轻松、调侃,语言丰富,观点一针见血的作品,因此作一推荐,本书适合睡前10分钟阅读。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017