注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

《袁伟民与体坛风云》--见证改革开放后30年中国体育发展  

2010-03-19 21:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       实话实说,这本书比我预想的要差,之所以还推荐,是因为它是写体育发展史的,跨度较大;同时,喜欢袁伟民和女排,是很多70后的共同点,拼搏精神教育了我们这一代,82年,我曾经在学校演出中说相声,内容就是中国女排。不如想象中好看,不赖袁伟民,而应当怨作者,文笔稍差,选取的历史事件不错,文笔有些生硬。但仍有可圈可点之处。

       第一次披露“马家军与兴奋剂”。风靡一时的马家军,曾经是国人的骄傲,老马的特殊教练方式-一天跑一趟马拉松,老马的赛场指挥方式-奇怪的吼声,老马的东北人口才-大、夸、实;老马的秘密武器-自己熬制的恢复体力汤。我曾为马家军的分崩离析而惋惜,也曾怀疑过“中华鳖精”到底是一种多么神奇的药,还是一个王八在洗澡的产物。书中,隐晦,其实谁都能读出来说的是谁。“尿检查不出来,但四年后的血检肯定是过不了关”。于是,风光不再。其实,这事不能怪老马,当时估计他也不清楚汤里有类似于兴奋剂的成分,而且当时的检测手段,主要是尿检,就是没有查出来,或者说是符合当时的兴奋剂检测标准的,只不过四年后,手段先进了,标准严格了而已。我仍然喜欢老马。

       第一次披露了北京申办奥运过程中的外交,我才知道,全世界都一样,千万别觉得什么事就该是你的,不努力,不沟通,不拉点关系,门也没有。另外一点,鲜为人知的是,袁伟民与何振梁之间的矛盾。一个是国家体育总局局长,一个是国际奥委会副主席,都为申办作了那么多事情,互相之间竟然矛盾那么深,而且上升到民族大义和奥林匹克精神的层次,不应该。一句话两句话,说不清楚,自己看吧!

       第一次披露中国足球的改革之路,袁伟民先后四次担任中国足协主席,我一直认为,中国足球发展到现在这一步,袁伟民难辞其咎,毕竟,他是体育总局局长,并担任足协主席。文中写的不多,而且不深刻,有些事有些藏着没说。我就担心,袁伟民别因为足球打黑最后给牵连进去,有点悬,估计、希望别出事,否则,中国体育界就真的好人不多了。

       本书的败笔是,大段引用了袁伟民的笔记,没新意,或是为官的套话,响亮但没有;或是教练员的心得,得拼,得解决问题,口号较多。

       喜欢体育的,闲着又没事,看看不妨。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017