注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

好男人的代表——谭忠恕(《黎明之前》观后感)  

2010-11-06 21:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花了三个晚上的时间,每天加班到一点多,看完了最近热捧的谍战剧《黎明之前》,好片子。里面的几个男人各有特点,我更喜欢反派一号谭忠恕,其实真是一个好男人的代表。

好男人应当具备以下几个特点,一是忠,对国家、对事业、对家人、对朋友;二是成,就是事业家庭双成功。下面我来细说分解。

首先,谭忠恕是一个忠诚于国家的人。当然,由于历史客观原因,他忠诚于中华民国,这是历史悲剧性,与其个人无关。他为了其信仰的党国可谓呕心沥血,即使受到再大的委屈,即使最后败退台湾,终老台湾,他都没有离开自己的信仰。可见,黄埔教育的成功。

其次,谭忠恕是一个忠于事业的人。他从事的情报工作压力大、危险,但他几乎是一心扑在工作上,我们现在形容敬业的好词,诸如废寝忘食、行家里手、不辞辛苦、亲力亲为、不计得失等等,他都做到了。

第三、他忠于妻子。身为局级高官,照现在的话说,有钱有权;身边从秘书到档案员,到发展的美女特工,到接触的社会阶层,可谓猎艳机会和资本多多。可谭忠恕始终除了工作什么也不谈,是美女如无物。无论工作压力多大,内心多么痛苦,在妻子面前,他所表现出来的都是笑脸、温柔的语言,生怕妻子有一点担心,回到家里总是那么几句轻描淡写的话“没事”、“别担心”,“挺好的”,看他和妻子的关系,真是现在为官者的家庭榜样。

四是孝顺。八十岁老娘无论是在乡下还是来到城里,谭忠恕都给予了完全的孝顺,发自内心的孝顺。再累回家也要陪老娘说说话,给老娘揉揉肩。当很无奈的要把老人带到台湾去时,内心的愧疚化为深深地一跪,眼中两行清泪。有此孝顺之子,多少父母的心中希望。

五是对朋友的义气。还能说什么呢,他和刘新杰,一起长大的生死弟兄,剧中的对手,一个国民党情报部门高官,一个共产党卧底。到最后,他已经知道刘新杰的真实身份,是抓刘、杀刘;还是放刘,他做了后者,让自己的兄弟继续活下去。这样的朋友,那个现在的男人不想将他作为自己一生的朋友,而我们现在面对的更多的是面子上过得去、嘴上关系比心里关系好得多的狐朋狗友。

虽然只是一部不错的电视剧,虽然是一个虚构的人物,虽然是一个反派的代表,虽然是我们曾经的敌人,但从男人的角度衡量,谭忠恕的确是好男人的代表。

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017