注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

我读过的最好的一本中国近代史——《中国的奋斗》  

2010-11-21 09:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国的奋斗》共计600页,我用了2个月时间读完,读完后不忍释卷,有一种马上要重读一遍的欲望。

本书的作者是中国人,美籍华人徐中约,因本人孤陋寡闻,以前竟对此人一无所知。作者介绍中未作过多介绍,起初很不在意。而且,我读此书开始不是出自个人喜欢,是党委中心组推荐的年度学习书目,每人一本,买了放在桌子上。我工作之余就翻几页,如完成任务一般。后来则越读越有味道,拿回家作为每天睡觉前的必修课。有时候,巧遇总能酿出佳话。

我读过的最好的一本中国近代史——《中国的奋斗》 - 大白猪 - 大白猪的博客中国近代史对于我们每个人都不陌生,甚至是熟知。“400百年,经过了康乾盛世,经过了腐朽没落,经历了外敌屈辱,经历了战火连年,终于建立了新中国,推翻了三座大山。”这是我们经过正规教育后对近代史的基本认识。本书也没有离开这条主线,只是对人对事对不同阶段提出了自己的观点,不偏激无党派,更显客观独立。我认为,这时学历史、写历史的人应当遵守的信条。

好书定有妙处,这本书的特点是对每一阶段的历史不是只罗列事件、任务和政治,它是对一个历史阶段政治、文化、经济、人文的综合思考,每处均有新的史料和观点。鸦片战争、洋务运动、太平天国、国民党统治的衰败过程,在原来的理解上,读过此书会引发读者新的思考。

本书引用了大量的历史资料,因为作者本人身份的原因,很多的资料也是外国人写的,关注点不同,价值观不同,自然笔墨多少也不同。因此读此书不要带任何个人观点去看,权当丰富自己的历史常识,也可以发自己的个人的思考。学与思结合,这是我们一直推崇的。

有空的话,感兴趣的话,不妨读一读。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017