注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

为何是康世恩接管石油部——观《奠基者》有感  

2010-01-18 23:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为石油人,我怀着崇敬的心情看完了《奠基者》,回忆创业史的文章已经很多了,写不过人家,选了这么个题目,写点感想。

      余秋里之后,康世恩成为了他的继任者。片中写了三位石油部副部长,康世恩、安副部长、刘副部长,但最终,中央选择了康世恩,而且,后来的事实证明,这个选择是正确的,他带领着石油大军继续前进,不辱使命。选择康世恩为石油部一把手,我想,仅从片中描写的,康世恩具备一个出色领导者的以下良好素质:

      1、优良的专业背景。石油部的班子,余秋里,将军出身,会带兵,会管人,不懂油;安副部长,相当于党组副书记,以政工工作为主;刘副部长,性格倔强,主管后勤;康世恩,清华大学勘探专业,参加革命,后接管油田。专业背景,是康世恩的优势之一,干什么,得懂什么;管什么得精什么。因此,余秋里上任之初,就由康世恩给其列出学习书目,并担任教师补习石油基本知识,在学习中,增强了与一把手的沟通。后来,无论是川中会战,还是大庆会战,关键的技术问题,真正的决策者是康世恩,专业方面,无可代替。

       以前,有个笑话,一帮年轻教师分到学校,数学好的、语文好的、英语好的都上了讲台,一个家伙没特长,干脆当了校长,纯属胡扯,看看现在,专业性强的企业,一把手,肯定是业务大拿。

      2、超强的执行力。虽然领导班子的民主氛围、民主程序越来越强,但最终的决策者只有一人,其余的都是执行者片中的余秋里每一次给康世恩安排工作,康世恩的回答只有一句“我马上去办!”而且绝对是无条件的执行,这样的副职怎能不让一把手喜欢和依重。于是,大庆会战总指挥,接着是华北会战工委书记,余秋里毫不犹豫的委以重任,人才的进步是需要舞台的。

      3、性格坚毅。看后,你会感觉,男人的气概不在于火气多大,淡定、坚毅同样是男人的魅力。余秋里、杨军旗、王进喜、马厚生,多是急脾气、大嗓门,而康世恩则为另类,不温不火,他讲理。反观刘副部长,一进余秋里的办公室,余秋里就皱起眉头,“你又有什么困难了?”说实话,如果你的一把手见到你就问这句话,你只有两条路可走,一条是彻底改变自己,还有一条就是走人。再看安副部长,办事坚持但不会转弯,过于偏执。只有康世恩,在余秋里问“有困难吗?”时,回答是“有困难,我会想办法解决的。”作为大庆会战的总指挥,压力何尝不大,康世恩做到了——天大的事,扛起来。

      4、良好的沟通能力。康世恩从来没有故意去讨余秋里的欢心,遇到问题时,他会设身处地,同余秋里促膝长谈,能沟通一把手交心,这就足够了。对待平级干部,他从来不强制命令,但是作为总指挥,该安排的必须安排,该执行的必须完成;对待直接下级,杨军旗、沈霖,发现错误绝不留情,管理严格;对待基层干部职工,如王进喜、大个子、职工家属,只有两个字——关心。良好的沟通,让他赢得了信任、威信。

      5、勇于担当。这一点很不容易,作为副职,不抢功,但揽过。川中会战失败,其实错误在余秋里,新官上任三把火“,想来一个旗开得胜。但康世恩主动承担了自己在技术上的责任。1258钻井队发生井塌事故,他主动承担;1205井打斜了,1202工具掉入井中,他在批评了下级之后,在大会上仍然承担自己的责任,这样的领导,怎能不让下属“士为知己者死”。

      总之一句话,有一方面突出特点的人才,分管自己的一面,安管思想,刘管后勤,陆管地质,沈管技术,康世恩综合素质最强,当一把手。

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017