注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

孩子到底需要什么样的特长  

2010-01-14 23:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      晚上陪着女儿学声乐,刚开始两个月,孩子进步不大,而且今天有些感冒,唱不好。老师严厉,说得多,看得出孩子有些吃不住。回来路上,我帮她提着10多斤重的书包,说些高兴的事。女儿对我说“爸爸,今天作业多。”“快考试了吗,作业自然多些。爸爸小时候也是这样。”

      天色已晚,女儿睡了,看着屋子里为了女儿学声乐刚买不久的电子琴,不禁想写点什么。说实话,是有一些迷惘,想想从孩子幼儿园时就开始的特长素质教育,真有些说不出的滋味在心头。

      女儿的第一节特长课是美术,三岁她在班里上课,我们在外面等着。半个小时后,窗户里出现女儿可爱的笑脸,她坐不住了,左劝右劝也不愿再坐回去。于是她的第一堂特长课结束了。现在想来,太早了。

      半年后,开始了第二次尝试,改舞蹈了。因为练舞蹈的女孩子气质好,大家都这样说。女儿像只笨小鸭,挺简单的动作需要学好多遍。辅导的任务是老婆的,因为她说我“跳舞象狗熊”。记忆比较深的是练下腰抓小燕,给孩子读秒,故意数的慢些,孩子问“到时间了吗?"足足50秒,我们数了30秒,我们为自己的聪明而窃喜时,女儿累哭了。结束舞蹈训练是因为终于有一天,女儿头在练习时重重磕到地上,额头一个大包,心疼了。

      半年后,重新学习美术,因为发现女儿喜欢到处画。其实孩子还是真的有些喜欢画画,只是把她的自然发挥变成了有板有眼的正规课程后,兴趣变低了。冬天骑着自行车送孩子是件挺让人难忘的事,遇到顶风,我就拼命骑,孩子高兴地数着“爸爸真厉害,又超过一辆!”画画一直坚持下来,直到去年放弃。

      老婆一直想让女儿学乐器,而且最好学钢琴。我坚持没答应,“反正都是乐器,学笛子,哪天不学了扔了也不可惜,钢琴怎么办?”

      后来学了又放弃的有:拉丁,三个月,高跟鞋磨破了脚;书法,两个月,女儿对我说“要不你打我一顿,反正我不去上课了!”于是那天下午我带女儿去了公园,她玩得很高兴。

      现在学习朗诵,挺有些成就,在学校拿了好几次奖,让我们有了些成就感和安慰。声乐是因为今年夏天参加“小主持人大赛”,朗诵不错,但其他才艺没有,于是选择了声乐。

      明年女儿要读初中了,课程增加后,她是否还有时间学特长,是不是我们可以结束对她的特长培养,而转为冲刺重点高中了?

      有时候感到有些疲惫,尤其是孩子不想练时,还会生气。“若要人前显贵,背后就要受罪”“长大了,你就知道爸爸妈妈现在这样逼你是对的”,想起这些对孩子说过的话,好像在很多电影中见过。当年总是信誓旦旦,满怀信心地说“我以后培养孩子绝不会这样,谁知自己也没有高明到哪里去,走的还是别人的老路。

      我想等孩子长大了,跟她谈起这些事,我们会津津乐道,在笑声中回忆,但女儿心里是何种滋味,我们不会真正体会到。

      不要让孩子跌倒在起跑线上,何时才是终点呢?

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017