注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

一本很有趣的国学书  

2009-10-06 23:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读到一本好书,回味间推荐给朋友们-《亲爱的孔子老师》。这是一本写孔子思想的书,包括了《论语》、《中庸》、《周易》等内容,不是古文新解,而是以孔子弟子子贡为第一人称,写出他的学习心得。全文采用现代人的笔触,共分10章,每章又分为几个故事,以故事开头,其间穿插道理,可谓妙趣横生,深入浅出。

        此文简化了读者学国学原著的翻译之苦。近日,我读《中庸》,一日只能翻2-3页,古文底子太差。此文则免去这个烦恼,白话文,如读现代作品,说的却是老理。

        此文好似一本故事书,由当年发生的事例,引出师生辩论,讲道理但不空洞,读后便于实践。

        此文给了我们一个全新的孔子,如老师、如父辈。文中的孔子不再是高高在上,时而犯错,时而因政局而无奈,不再是一位如神一般的布道者,有欢喜,有忧愁,正如题目所写“亲爱的孔子老师”,使孔子不仅可敬,更可亲。

        但此文并未忘记是在传播孔子思想,只是寓理于故事中,每篇文后的节略都概括了所表达的思想。尤其对《周易》乾、坤等卦的解释,令人耳目一新。文中对“做人应象水”的叙述可谓精华之一。

        还有很多可看之处,书不厚,价不贵。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017