注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

搅 局  

2009-12-29 22:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      何为“搅局”?局,是一个氛围,氛围中相同的气息越浓,人越融洽,局越好;搅局,则是局中出现了不和谐,整个气氛相比设局者的初衷,出了意外,好像正在沐浴花香中有人突然放了一个响屁。

      今天,我设了一个局“年终联谊会”,所谓联谊会,就是工作中有来往,但绝不密切;有关联,但不起决定作用的单位,时至元旦,年终岁末,设个局,联络一下感情,明年怎么怎么互相协作,共同进步。偏偏有一个哥们中午参加了另外一个“联谊会”,怎么怎么的挺好,中午酒宴又加深了感情,微熏,想说话。客套两句后,话匣子打开了,而且还真是实话实说,应了主持人开场白中言不由衷的一句“都是熟悉人,有话尽管说”。一口气说了半个小时,翻来覆去,反正抓住一两个合作中不愉快的问题谈开了。我的部门,具体参与者,解释也不是,争吵有顾忌,撅着嘴,一言不吭。

      “搅局”,我的第一感觉。但既然初衷是“有啥说啥”,我感觉虚头八脑的每个人都说挺好,不如这伙计“借酒说话”来得更实在。等他说完了,我进行了一番具体解释,关于具体问题的处理方式,怎样怎样,当然得替我的部门鸣一下不平,他们尽了努力,不尽之处在我。然后,耐心的、细致的、认真的安排了下一步如何将问题处理得更好。

      晚上,按惯例是需要切磋一下的,那哥们醒酒了,推辞说“有事,不去了”。“不去是小狗”我知道这话能有作用。他去了,气氛逐渐融洽。又敞开心扉说了不少,都是“真言”。

回来后我就想,其实在传统的“局”里面,经常有人出来“搅”一下并非坏事,听点真实的,总比一团和气的套话强,有人搅一下,总比不起任何作用的假局强。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017