注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

二零零九炒股小结  

2009-12-20 22:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这周开始写述职报告,才感到不知不觉中一年要过去了。写给组织的报告要字斟句酌,写给自己的则想到哪里说到哪里。

      知道股票是结婚后,老婆开始涉足股市。晚上逼着我和她一起听收音机中的股评。我那时对股票毫无认识,心思都在工作上,常常听着就困了。后来断断续续炒股,基本上不熟悉,不入迷,不经常,无建树。后来,读研究生,在职的,经济类,老师说“股票是经济的晴雨表”,于是开始密切接触,前年开始逐渐放不下,成为生活中的作料。前年赔了,去年平了,今年略挣。按这个趋势,应是越来越好,所以值得好好总结,与同样爱好的朋友共享。

      心得:慧眼识英才。今年选了几只股票,全部选择正确,而且介入时机恰当。紫金矿业,了解它是因为一则新闻“唐骏入主”。我觉得唐骏这家伙是个资金运作高手,肯定会有一番作为。于是买了,挣了。银座股份,买他是因为经常逛银座,看到他生意这么好,效益应当不错,买了,挣了。国电电力,买它是觉得“电老虎”,谁都不能缺,买了,挣了。中国石化,买它因为自己就是中石化的职工,总经理苏树林年轻有为,这两年企业呈上升势头,了解充分,买了,挣了。大江股份,经人推荐,内部消息,买了,赔了。总体来说,相信自己没错的,再高明的股评,都是替地主说话的,散户是听不得的。

      失误:心急吃不了热豆腐。买对了不等于挣大钱了。所有挣钱的股票都在8%-10%盈利时就跑了。回想一下原因,一是见钱眼开,一看交易系统上呈现红色,眼就跟着红了,算计着明天要是跌了,到手的钱就没了,于是跑了。二是胆小,没办法,毕竟是自己的辛苦钱,赔一分也心疼。何况资金是向老婆借的,说好年底还,高于银行同期利率。于是掰着指头算小帐,刚挣钱就跑了。三是小富则满心里作怪。挣了,心里就美,回家就吹,时常被老婆笑话“我以为你挣多少了呢!”但自己经常在小赚后,不是犒劳自己在家喝一杯,就是请老婆孩子外面撮一顿,给他们吹吹心得体会。总体来说,胆小者在股市中不会有大作为。

      操作要领:只买便宜的,不买贵的。啥叫便宜,下跌了就便宜呗!原来能买2斤,现在同样钱能买2斤半了。股市里可不是便宜没好货,效益好孬无关紧要,大跌时谁也顶不住。其实我今年还是没忍住,心里觉得还得跌,但还是买了,没办法再跌时补仓,成本低些心里就踏实些。总体来说,还是买的太早,其实不跌20%不用买,不用担心买晚了。

      技术看盘:只看几只股,只看1-2种图。“不熟不做”,这是真理,一只股票观察上半年,啥时候高,啥时候低,心里就有数了。满股市找行情,两千多,看不过来,看不明白。学习了几本股票理论书,巴菲特的,江恩的,“杨百万”来讲课还去听了,最后总结成一句话“又不是玩股票专业的,没时间,没精力”,唯一的收获就是“炒股要靠心态”,跟赌博一模一样,天天赌,肯定有输有赢;看准了,一年赌几把,闹不好能赢。技术指标只看KDJ,到现在也弄不明白具体的深刻含义,反正,线到底了,买;线到顶了,卖。买时多数不错,多数时卖早了。

      说了半天,感觉还是有点吹的意味,现在空仓,除非再跌10%,否则春节后再说。不能把股票当职业,当做游戏更合适。今年给老婆挣了点化妆品钱,明年给家里挣台电视钱吧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017