注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

老婆的网购经济学  

2009-12-13 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老婆接受网购时间并不长,2年而已,09年度进入突飞猛进阶段,什么都想从网上买,就差买菜了。我会被叫过去充当参谋角色,有时候参谋对了,得到一顿夸奖,但也有的时候被贬为“狗头军师!”

        老婆在决定购买前会充分的了解需求,家庭生活必须的,还是换季服装,分清轻重缓急,在心里列出月度购买表,充分显示了计划性是多么重要。当然,这也是经历了刚开始网购时,因偏听偏信导致目的性不强,傻买,疯买的惨痛经历后,逐渐总结出来的。

        其次、充分的市场调研。当决定了购买目标后,辛勤的老婆会将她的业余时间花在考察银座之类大商场、各类专卖店的同类产品上,“同类商品比质量、比花色、比价格”,锲而不舍、反反复复,咬定青山不放松,最终确定品牌、最低价格等。当然,有件事是必须秘密进行的。那就是经过反复衡量,看中商品后,必须趁售货员不注意之时,快速的、悄悄地、神不知鬼不觉地记下商品的品牌和代码,只能用脑子不能明晃晃地掏出本子写。

        第三、坚持买方说了算,充分了解卖方的实力以及诚信度。后来,我也学会了网上商店是用钻石多少来考察诚信度的。家中微机的地址栏中新建了网上商店文件夹,对信誉度高的商家登记造册,这样再查起来省时省力。

        第四,各方面广泛听取意见,但牢牢把握最终决定权。第一参谋当然是,和她同样对网购抱有浓厚兴趣的志同道合者;第二就是我,所以我经常被叫到她身边,听她边介绍她前期的工作情况,边快速浏览网上纷繁的产品,边像模像样的做出评判“这个吗!”“那个吗!”有时候,我的建议被接纳,竟有一种和领导心有灵犀,莫名其妙的高兴感。当然,也有时因意见相差太远,影响了领导的决策而被嗤之以鼻。第三个参谋是女儿,目前仅作为备用参谋而已,在实在拿不定主意时听小姑娘煞有其事地说上几句,听跟没听差不多。不过,随着时间的推移,我坚信,女儿终有一天会上升到参谋长的地位,而我会被打入冷宫。

        第五,善于总结,胜不骄败不馁。东西买回来,马上进入试用或试穿阶段,高兴有之,失望有之,眉飞色舞有之,垂头丧气有之。但总体来说,水平越来越高,成功率越来越高。

        这也验证了一句话“实践是检验真理的唯一标准”,还有一句是“光说不练假把式,真刀真枪真把式”。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017