注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

穿工衣长大的日子  

2008-11-26 22:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70年代出生的石油人后代几乎都有这样的经历,穿着父母的工衣长大。一般是开始长个了,能够穿工衣了,才有这个待遇。

那时侯,石油工人除了过年穿身属于自己的衣服,其他时候,一年四季穿工衣,半军事化管理吗!要的就是统一,如现代公司的西服一样。工衣、工鞋是福利劳保,必须保证的,每年配发,穿不烂的当然就是孩子穿了。

我上初中后,获得了这个荣誉,一件兰色的上衣,能穿半年,天冷时套衬衣、毛衣;天热时,里面仅穿一个背心就行。那时候开始知道要美了,每天上学前,对着镜子照一照,扣子是解开一粒好看,还是解开两粒更潇洒。夏天时,我试着解开过三粒,露出写胸脯,觉得特酷。

冬天,当然是要穿工鞋了,翻毛的,沉,一只也得有三斤。那时候喜欢踢球,绝对厉害,不怕冲撞,因为鞋硬如石;就是跑不快,脚上象绑着沙袋。有一次,用力过猛,整个鞋底踢掉了,回家挨一顿砸。

上高中时,妈妈单位发了新工衣,夹克式的。记得当时我们正在做广播体操,一群妈杀进学校,一群儿子被领走,到单位试新衣服去了。过了几天,学校里的男生几乎都穿上了新工衣。不知道的外校学生直羡慕“我靠,你们学校真牛,发校服了!”

最值得回忆的是我上大学时的三双皮鞋。妈妈单位订的工鞋没做出来,厂子快倒闭了,只好用生产的时装皮鞋顶替。当然质量稍有问题,但价格便宜,均价13元。我妈一下子给我买了三双,一双黑的,一双棕色带眼的,还有一双最牛,灰色的,知道吗/就象电影里港商穿的那种,只是号码大了些,我需要垫两双鞋垫,还富裕,肯定是给大脚丫子订做的。反正,我带着三双皮鞋,就去上大学了,轮换着穿了四年,直到毕业。大学里每周都有舞会,舞会上可以碰上漂亮女生,当然女生天生嫌贫爱富,所以,如果行头寒酸,你就约不到好舞伴。宿舍的那几个家伙同时看上了我的灰色皮鞋,恬着脸,给我上好烟,“哥们儿,晚上借我,有重要约会。”反正皮鞋号码大,全宿舍谁都能穿上,有一个不自量力的四川小个子也来借,垫了三个鞋垫还逛荡。我这双皮鞋真算得上“功勋皮鞋”了,竟然成就了两对美好姻缘。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017